1. Липа зацвела у перекрёстка...

    Липа – широко распространённое дерево. Цветение липы – это самый разгар лета. А когда у вас зацвели липы в этом году?

    12 participants like this project
    Chestnuts in Blossom

    Проект-участник:

    __________________________________________________

    Весной растёт, летом цветёт,
    Осенью осыпается, зимой отсыпается;
    А цветок
    на медок, лечит от гриппа, кашля и хрипа.

    Отгадали загадку? Это медовое дерево, царица лета, лыковое дерево, лубяное дерево, дерево спокойствия и счастья. Все эти ласковые народные названия относятся к липе. И она их полностью заслужила!

    Славянская легенда гласит, что давным-давно жила необычайно добрая, участливая и отзывчивая девушка по имени Липа. Когда она состарилась, Бог превратил её в дерево липу, которое до сих пор щедро и бескорыстно одевает, согревает и кормит людей и животных.

    А помните сказку «Заюшкина избушка» («Лиса и заяц»)? Какая избушка была у зайчика? Лубяная, а это значит – из липы. И прав был зайчик из этой сказки, что оплакивал потерю такого замечательного домика. Липа – дерево особое, доброе, и избушка из неё была теплой и уютной.

    Это в сказке, а жизни говорят: хорошо, если липа растёт около дома – это приносит в дом спокойствие и счастье.

    Цветут липы поздно. Даже примета такая есть: «Зацвела липа – началась самая жаркая пора в году». Все деревья уже отцвели, а липы только собираются. Потому и называют липу «царицей лета». Не спеша нянчит липа каждый свой цветочек. И неспроста: пока всё вокруг цвело, пчёлы были заняты. А теперь они стали посвободнее и всё внимание могут уделить липе. Нектар в липовых цветках необычайно вкусен и полезен. Пчёлы так стараются его собрать, что даже ночью их можно застать на цветках.

    А какой мёд получается! Липовый мёд считается одним из самых лучших и полезных.

    В конце лета у лип вместо беловатых душистых цветков зреют плоды – орешки. Каждый орешек для летучести снабжён крылышками. Со временем эти крылышки грубеют, что позволяет им унести орешек далеко от материнского дерева. А распространяются плоды зимой.

    Давным-давно росли на Руси многочисленные леса из медового дерева липы – липняки. Но люди часто забывают, что они в гостях у природы, и ведут себя неразумно – только берут, ничего не давая взамен. Обдирали лыко и рубили множество лип, а вместо них не высаживали молодые деревца. Вот и не стало липняков. Немногие населённые пункты могут похвастаться липовыми аллеями. Тем ценнее наблюдения за этим деревом.

    Большое количество природных явлений носит циклический характер. Изменения в живой природе, связанные со сменой сезонов, изучает наука фенология. В круг интересов фенологов входят, в частности, сезонные явления в жизни растений. Одним из заметных природных явлений в жизни многих растений является фенологическая фаза «цветение». При наблюдении за цветущим растением можно отметить несколько периодов: начало цветения, массовое цветение, завершение цветения, фазу завязывания плодов. Для составления фенологической карты цветения липы мы будем ориентироваться на период массового цветения. Цветение становится массовым, когда распускается большая часть цветков на деревьях.

     Go to Investigation page