1. Лишайники отступают?!

    Давайте выясним, действительно ли, лишайники так чутко реагируют на изменение состава атмосферы и являются уникальными природными биоиндикаторами.

    21 participants like this project
    Лишайники отступают?!

    Чистых мест на нашей планете почти не осталось! Уровень загрязненности воздуха измеряют при помощи сложных приборов и вычислений. Однако у экологов есть один совершенно особенный инструмент. И он доступен абсолютно любому человеку – достаточно лишь быть чуть внимательней, чем обычно.

    Уровень загрязнения окружающей среды можно оценить по состоянию и видовому разнообразию представителей особой группы симбиотических организмов лишайников.

    Лишайник – это живой организм, образованный взаимодействием гриба и водоросли. Раньше этот комплекс определяли как симбиотическое взаимодействие, сейчас же часто говорят о контролируемом паразитизме гриба на водоросли. Впрочем свои преимущества от заключения в тело лишайника – слоевище или таллом – водоросль получает. Ученым, который в 1867 г. доказал, что лишайники являются комплексными симбиотическими организмами, состоящими всегда из двух компонентов, был швейцарско-немецкий ботаник Симон Швенденер.

    Они распространены по всему земному шару от тропиков до приполярных областей. Хорошо известны такие лишайники, как ягель, или олений мох и виды свешивающиеся с деревьев наподобие бород и очень похожие внешне на цветковые эпифитные растения.

    Из всех экологических групп лишайников наибольшей чувствительностью обладают лишайники-эпифиты. Эпифитами называют растения, которые существуют на других растениях, но не живут за счет них. Селясь на стволах с растрескивающейся корой, они забирают питательные вещества из скопившихся в щелях пыли, растительных остатков, продуктов разрушения коры.

    Оказавшись далеко от города, в лесу, подальше от автомобильных трасс и промышленных предприятий можно обратить внимание на лишайник, который свисает с деревьев «бородой», оплетает ветви и его серые пластины густо покрыли кору деревьев. С другой стороны, ученые - биологи отмечают, и бьют тревогу, что очень мало осталось таких мест, где можно обнаружить такие виды. А вот приглядевшись к городским деревьям, с трудом можно отыскать заселение субстратов лишайниками. Здесь можно обнаружить лишь совсем крошечные сероватые и желтоватые накипные нашлепки на коре, которые и разглядеть-то можно с трудом. А уж о листоватых лишайниках можно лишь мечтать!

    А вот почему лишайники так плохо себя чувствуют в городских зонах, вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс, и как реагируют на окружающий нас воздух, мы попробуем разобраться в нашем проекте!

     Go to Investigation page