Литературная орнитология
Птицы появлялись в произведениях устного народного творчества, в литературных произведениях. Образами птиц наши предки украшали посуду, одежду, дома, они являлись оберегами для людей. Почему в устном народном творчестве образ птицы занимает столь важное место? Почему образ птицы остался таким важным для русских писателей и поэтов? Давайте разбираться вместе!

У каждой птицы музыка своя, свой голос и свои для пенья сроки...
И не мешает песне соловья смешное бормотание сороки.
У этой птицы мал для пенья срок, зато вот эта может петь часами,
И потому, как будто туесок, лес доверху наполнен голосами.
В прекрасном мире веток и теней всё то, что живо, музыкою дышит!
Здесь всё поет, здесь даже муравей ползёт, поёт и сам себя не слышит.
Валерий Шульжик
Да, действительно, много птиц на свете. Каждая интересна по своему, каждая птица полезна и нужна в природе. Образ птицы стал значимым ещё у восточных славян и дошёл до наших дней, изменяясь вместе с обычаями и культурой. Славянин часто представлял себя вольной птицей и мечтал улететь за синее море. Мечта о свободе и счастье полностью сливались с образом птицы. Много лет назад образы птиц появились в мифологии, древнерусской литературе.
Птица Сирин, птица Гамаюн, птица Алконост, царевна Лебедь, Жар-птица... Облик многих из этих созданий нам вообще незнаком, другие воспринимаются только как сказочные персонажи. Тем не менее, в русской литературе мы найдем больше всего рассказов, песен, сказок, преданий, загадок именно о птицах. И не только о сказочных птицах, но и о тех, которые живут на нашей планете. Светлые образы поднебесных существ часто появлялись и появляются на страницах произведений сказочников, поэтов, писателей.
- Project Authors
-
ta55ma55ra
-
jennyzloch