1. Люби и саночки возить...

    Проект прошел экспертизу, доступ по лицензии
    More information

    А вы знаете, какие физические явления и процессы «ответственны» за наши любимые зимние развлечения?

    1 participant likes this project
    Люби и саночки возить...

    Сила, возникающая при взаимодействии поверхности одного тела с поверхностью другого, когда тела неподвижны или перемещаются относительно друг друга, называется силой трения.

    Всем известно, как трудно ехать на не смазанном велосипеде или тащить санки по дорожке, посыпанной песком. Подобные примеры позволяют сделать вывод о том, что трение препятствует движению тел.

    Причины возникновения трения – шероховатости (неровности) поверхностей и взаимное притяжение молекул, соприкасающихся тел.

    Если поверхности тел твёрдые, то такое трение называется сухим. Существуют различные виды сухого трения: трение скольжения (например, движение санок или лыж по снегу), трение качения (например, движение колёс автомобиля по дороге), трение покоя (проявляется, например, при удержании людей и предметов на ленте транспортёра).

    От каких физических величин зависит сила сухого трения? От силы, прижимающей тело к поверхности, материалов соприкасающихся тел, качества обработки соприкасающихся поверхностей.

    Трение нужно преодолевать, чтобы поддерживать движение тела. Но трение также и удерживает все стоящие на полу предметы, нитки, сшивающие два куска ткани, гвоздь, вбитый в стену. Трение может быть полезным и вредным. Его можно уменьшить (с помощью смазки) и продлить срок действия механизмов. Трение можно увеличить, посыпав в гололёд песком пешеходные дорожки. Тем самым, удастся свести к минимуму возможные травмоопасные ситуации. Другими словами, трение играет важную роль в нашей жизни, с ним обязательно следует считаться!

     Go to Investigation page