1. Математика и градостроительство

    Само слово «город» в древнерусском языке означало укрепленное поселение, в отличие от неукрепленной деревни. Укрепленных поселений и длинных оборонительных стен было так много, что скандинавы называли Русь Гардарики, что можно перевести как «страна городов» или «страна оград».​

    Математика и градостроительство

    «Каждый наш исторический город обладает индивидуальным лицом, красив по-своему. Но красоту нужно разгадывать. Она не дается прямо в руки», - говорил Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

    Мы желаем и вам познать красоту своих городов!

    Математические знания градостроителям были необходимы уже с момента обследования территории (описание её, чертежи и планы, обмеры), составления рекомендаций, где и как поставить город. При этом подсчитывалось, скольких человек может прокормить земля, лежащая вокруг места, намечаемого ими под основание города; сколько нужно леса для постройки города.

    Работа над проектом позволит взглянуть на родной город с математической точки зрения и получить удовлетворение от сопричастности к мудрости наших предков и красоте их творений.

    Материалы и выводы будут полезны школьникам при написании иных трудов по истории математики, истории градостроительства, оборонительного зодчества, архитектуре и краеведению.

     Go to Investigation page