1. Меч или шпага.

    Шпажник черепитчатый , или Глади́олус черепи́тчатый (лат. Gladíolus imbricátus) — многолетнее травянистое луковичное растение, вид рода Шпажник (Gladiolus) семейства Ирисовые.

    1 participant likes this project

    Многие растения занесены в Красную книгу. Предлагаю провести исследование о растении, которое в народе называют «Красные петушки». Это гладиолус, сабля-трава, или шпажник, – название рода многолетних клубнелуковичных растений.

    В Древнем Риме бытовало поверье, если на груди носить мешочек с луковицей этого растения, то такой амулет убережёт воина от гибели в бою и может принести победу.

    О происхождении гладиолуса рассказывает другая легенда. Фракийские воины были захвачены в плен римским полководцем. Двум друзьям, Севту и Тэресу, он предложил сразиться друг с другом, а победившему пообещал свободу и руку своей любимой дочери. Но когда прозвучал сигнал к схватке, воины воткнули мечи в землю и обнялись, предпочтя смерть от руки поработителей бесчестию. Там, куда упали капли их крови, выросли цветы – гладиолусы.

    Шпажник - многолетнее растение 30-60 см выс. с овальной луковицей. Размножение семенное и вегетативное. Распространен в России, согласно литературным данным, в 1846 г. был собран в окр. Гердауена (ныне город Железнодорожный) Калининградской области и с тех пор не отмечался. Вне России известен в Черниговской обл. Украины близ границы с Россией , поэтому может быть встречен в прилегающих р-нах Брянской обл. Основной ареал лежит в горах Средней и Южной Европы, к северу и востоку отмечены островные местонахождения. Встречается на болотах и заболоченных лугах. Впервые вид был занесен в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988).

    Согласно данным Красной книги, о численности и состоянии локальных популяций сведений нет, т.е. находится в категории и статусе : 0 — вероятно исчезнувший вид. Рекомендуется необходимый поиск сохранившихся популяций вида в Калининградской обл., а также в Брянской и Смоленской обл. При обнаружении вида — срочная организация территориальной охраны.

    Возможно шпажник произрастает и в других областях России. Мы обнаружили это растение в Смоленской области в посёлке Хиславичи. Возможно вы тоже с ним встречались. Соберем сведения о редком растение.

     Go to Investigation page