1. Ментальная арифметика как способ развития интеллектуальных способностей детей.

    Международные научные исследования доказывают благотворное воздействие ментальной арифметики на кратковременную, слуховую и зрительную память, а также на интеллект ребенка. На сегодняшний день есть много сторонников ментальной арифметики, утверждающих, что математические навыки учеников, изучавших абак улучшились, по сравнению с теми, которые не изучали абак. В тоже время, отметим, что есть специалисты, которые настроены скептически и не видят пользы от данной методики. У обучаемых может потеряться понимание смысла действий. Впоследствии могут возникнуть проблемы с логическими построениями и решением уравнений. Цель исследования состоит в том, чтобы проверить влияние ментальной арифметике на развитие интеллектуального мышления ребенка.

    Ментальная арифметика как способ развития интеллектуальных способностей детей.

    Предметом изучения явился процесс обучения ментальной арифметике. В качестве методов получения информации использован комплексный подход, который включает: анкетирование; интервьюирование; анализ казахстанского и зарубежного опыта; анализ литературных и электронных источников.

    С момента появления ментальной арифметики в Азиатских странах, ученые со всего мира начали наблюдать за детьми, изучающие абак. Они утверждают, что можно активировать нейронные клетки мозга с помощью «стимулов», таких как движение пальцев. Таким образом визуализация бусинок и их передвижение в голове, активирует оба полушария мозга человека .

    Анкетирование учащихся с 6-12 лет позволит понять на сколько курс по ментальной арифметике влияет на их мышление.

     Go to Investigation page