1. Многогранники в окружающем мире

    Многогранники окружают нас повсюду. Спичечный коробок и пакет сока, кристаллик соли и башни Московского Кремля – всё это многогранники. В этом проекте мы будем искать многогранники в окружающем мире или конструировать их сами.

    6 participants like this project
    Многогранники в окружающем мире

    Древнегреческие учёные проявляли большой интерес к правильным многоугольникам. Но эти формы появились задолго до расцвета Древней Греции, их можно увидеть на древнейших орнаментах. Великий древнегреческий учёный Платон сопоставил каждую из четырёх стихий (землю, воздух, воду и огонь) определённому правильному многограннику. Земля сопоставлялась кубу, воздух — октаэдру, вода — икосаэдру, а огонь — тетраэдру. Платон дал объяснение такому выбору: жар огня ощущается чётко и остро (как маленькие тетраэдры); воздух состоит из октаэдров: его мельчайшие компоненты настолько гладкие, что их с трудом можно почувствовать; вода выливается, если её взять в руку, как будто она сделана из множества маленьких шариков (к которым ближе всего икосаэдры); в противоположность воде, совершенно непохожие на шар кубики составляют землю, что служит причиной тому, что земля рассыпается в руках, в противоположность плавному току воды. По поводу пятого элемента, додекаэдра, Платон сделал смутное замечание: «…его бог определил для Вселенной и прибегнул к нему в качестве образца».

    Сейчас мы лучше понимаем, из чего состоит вода или воздух, но форма правильных многогранников действительно очень часто встречается в природе. Например, кристаллики соли – это гексаэдры.

    А в быту каждый из вас держал в руках гексаэдр, когда играл в кубики. А для некоторых настольных игр кубики делают не только в форме правильных многогранников гексаэдров, но и в форме полуправильных многогранников, например, кубооктаэдра из 8 треугольников и 6 квадратов.

     Go to Investigation page