1. Морфология простого листа

    Наверное, вы часто бываете на природе и замечаете красоту листьев. Приглядитесь, лист несёт в себе много тайн!

    18 participants like this project
    Морфология простого листа

    Вот край листочка с какой-то бахромой. Зачем она ему? А этот лист «обжигает». Посмотрите на солнце через лист и увидите сказочную картину: вьются тонкие ниточки как паутинки, переплетаются. А они зачем? Какие они, листья, рядом с нами живущие? Давайте понаблюдаем вместе.

    Самой существенной частью листа является его пластинка, очень разнообразная по форме, величине, консистенции у разных растений. Сильная изрезанность листовой пластинки у раздельных и рассечённых листьев имеет во многих случаях ту выгоду для растения, что при значительно увеличенной листовой поверхности предохраняет листья от разрыва ветром без образования мощной механической ткани.

    Нерасчлененные крупные листья, например у бананов, в старости оказываются обычно разорванными.

    У погруженных водных растений сильным расчленением листовой пластинки достигается большая поверхность соприкосновения с водой, из которой они берут также и минеральные соли.

    Лист служит главным образом для фотосинтеза и транспирации.

    Столько вокруг растений с разными листьями! Давайте посмотрим вокруг, исследуем, какие листья нас окружают и поделимся своими находками со всеми участниками ГлобалЛаб.

    У простых листьев есть только одна листовая пластинка на одном черешке. А сложные листья состоят из нескольких чётко обособленных листовых пластинок (листочков), каждый из которых своим черешком прикреплён к общему черешку ( рахису). Для изучения сложных листьев создан проект ГлобалЛаб «Морфология сложного листа».

     Go to Investigation page