1. Морфология сложного листа

    Жёлтая акация, шиповник, каштан – растения с удивительными листьями. Их называют сложными. А почему? Какие ещё есть растения со сложными листьями? Давайте вместе отправимся путешествовать в красивый мир сложных листьев.

    7 participants like this project
    Морфология сложного листа

    Лист – вегетативный, уплощенный, боковой орган побега, характеризующийся ограниченным ростом и двусторонней симметрией. У большинства растений лист живет, как правило, в течение одного вегетационного периода. Лист растет только ограниченный период времени, размеры обычно в пределах 10 см, но листья некоторых пальм могут достигать до 15 м в длину. Листья амазонской кувшинки виктории королевской достигают 2 м в диаметре. Главные функции листа: фотосинтез, газообмен, транспирация. Дополнительные функции – запасающая, защитная, вегетативное размножение.

    Сложные листья состоят из нескольких чётко обособленных листовых пластинок (листочков), каждый из которых своим черешком прикреплён к общему черешку (рахису). Часто сложный лист опадает по частям: сначала листочки, а потом черешок.

    Красоту сложных листьев используют в ирландском кружеве. Давайте и мы будем исследовать сложные листья и находить в них изумительную красоту.

    Если у листа только одна листовая пластинка на одном черешке, то такой лист называется простым. Вы можете принять участие в проекте, посвящённом простым листьям, «Морфология простого листа».

     Go to Investigation page