1. Мудрость многих − ум одного

    Н.В. Гоголь назвал пословицу «стоглазым Аргусом» − мифическим бессонным стражем, каждое око которого глядит на мир, всё видит, всё понимает, обо всём догадывается...

    5 participants like this project
    Мудрость многих − ум одного

    О пословице говорят, что это «народная мудрость», «практическая философия», «устная школа», «историческая память народа». Есть даже загадка: «мудрость многих – ум одного», что это? Конечно, это пословица. Люди вкладывали накопленный опыт в пословицу, а понять и использовать её в речи сможет только тот, кто умеет думать.

    А можно ли обнаружить национальное своеобразие того или иного народа через пословицу? Соответствуют ли русские пословицы по смыслу пословицам английским или французским? Есть ли взаимосвязь между ними? Как научиться понимать пословицу? И главное, знают ли, используют ли ребята вашего класса в своей речи пословицы?

    Сегодня редко услышишь пословицы в речи дикторов радио или телевидения, их нет в постах социальных сетей и в компьютерных играх, вряд ли встретишь пословицу в СМС-сообщениях, но уметь понимать текст, находить в нём главную мысль необходимо каждому, кто собирается сдавать Единый государственный экзамен. А какие тексты лучше всего использовать для того, чтобы научиться находить смысл? Скорее всего те, основная цель чтения которых понять «скрытый намёк», «извлечь урок». А это и есть пословицы (а ещё басни, сказки, притчи). То есть, работа над пониманием пословицы научит нас понимать смысл текста − необходимое умение в любом классе. Ведь пословица − тоже текст, только небольшой.

     Go to Investigation page