1. Музей книжной иллюстрации

    "Кому нужны книжки без картинок?» - спрашивала Алиса из Страны чудес. С Алисой, наверное, согласится каждый ребенок и, если мы станем вспоминать книжки детства, то перед нами всплывут образы любимых героев, созданные художниками-иллюстраторами. А что мы знаем об этом удивительном искусстве и так ли легко изобразить слово? Попробуем разобраться в нашем проекте.

    25 participants like this project
    Музей книжной иллюстрации

    В книгах рядом с текстом мы видим рисунки художников, фотографии или гравюры. Такие изображения называются иллюстрации. Слово это происходит от латинского "illustratio" - освещение, наглядное изображение. Их назначение - помочь уяснить то, что сказано в тексте, осветить его содержание, сделать ясным, наглядным.

    История этих картинок-иллюстраций уходит далеко в глубь веков. В Древнем Египте они сопровождали написанные на папирусах заклинания и гимны. С историей развития книги растут и художественные возможности. Иллюстрация уже не просто добавление к тексту, это художественное произведение своего времени. Изображение слова - книжная иллюстрация - это жанр графического искусства, где великие мастера создают мировые шедевры.

    Приглашаем глобалловцев создать виртуальный Музей книжной иллюстрации.

     Go to Investigation page