1. Налёт свиристелей

    «Как пришла пора метелей, налетели свиристели. Заскрипели, засвистели... Всё до ягодки поели». Так описывает налёт свиристелей Агния Барто. А вам приходилось наблюдать, как сотни птиц набрасываются на рябину и за несколько минут поедают все ягоды?

    42 participants like this project
    Налёт свиристелей

    Проект-участник

    __________________________________________________

    Свиристели – необычайно красивые птицы с яркой окраской и крупным хохолком. Гнездятся они в таёжных лесах на севере Евразии и Северной Америки. После периода гнездования свиристели широко кочуют, иногда тысячными стаями, поедая на своём пути рябину, боярышник и другие ягоды. Размах кочёвок, вероятно, зависит от урожая ягод – рябины и других плодовых деревьев и кустарников. В средней полосе свиристели появляются осенью и держатся всю зиму. Численность сильно колеблется для разных лет: бывают годы, когда в каком-то регионе наблюдаются тысячные стаи этих птиц. Причины межгодовых резких колебаний численности до конца не ясны.

    Прилетают ли эти птицы в ваш регион? Как часто это происходит и насколько многочисленны их стаи? Постараемся ответить на эти вопросы в нашем проекте, проведя необходимые наблюдения.

     Go to Investigation page