1. Народные названия растений

    Народное название растения зачастую не совпадает с научным ботаническим названием. В разных местах одно и то же растение нередко называют по-разному. Вам, наверное, будет интересно узнать, как выглядят жарки, гусятник и кукушкины слёзки?

    12 participants like this project
    Народные названия растений

    Проект-участник:

    ______________________________________________________

    В Сибири, лилия кудреватая слывёт саранкой или царскими кудрями, борщевик - пучкой, а адонис сибирский - стародубкой.

    Виктор Петрович Астафьев в книге «Затеси» пишет: «Берега яркие, в сочной зелени — так бывает здесь в конце весны и в начале лета, когда бушует всюду разнотравье, полыхают непостижимо яркие цветы Сибири. В середине лета, к сенокосу, цветы осыпаются и листья на деревьях блекнут.

    Но на подоле острова живая лента зелени! Это только что распустившийся гусятник и низенький хвощ. За ними синяя полоса, окропленная розовыми и огненными брызгами. Цветут колокольчики, жарки, кукушкины слезки, дикий мак».

    Данный проект - попытка составления словаря народных фитонимов (названий растений). Название растения может предоставить интересные сведения о процессе его наименования. Например, что стало причиной того, что растение назвали именно так:

    • внешний вид
    • место произрастания
    • характер использования
    • цвет
    • вкус
    • запах и т. д.

    Не стоит забывать, что некоторые фитонимы тесно связаны с календарными праздниками и бытовыми традициями, религиозными представлениями и магическими обрядами. С народными фитонимами связано немало прекрасных легенд:

    «В одной бедной семье родился мальчик. Рос он больным и слабым, поэтому звали его не по имени, а просто Заморышем. Когда мальчик подрос, он познал секреты целебных растений и научился лечить людей. Со всех окрестных деревень стали приходить к Заморышу больные. Однако нашёлся злой человек, который позавидовал славе лекаря и решил извести его. Как-то в праздничный день поднёс он Заморышу кубок вина с ядом. Тот выпил, а как почувствовал, что умирает, позвал людей и завещал закопать после смерти ноготок с его левой руки под окном отравителя. Выполнили его просьбу. Выросло на том месте лекарственное растение с золотыми цветками. В память о добром лекаре люди назвали этот цветок ноготками».

    «Жила когда-то на свете красавица Анюта. Всей душой полюбила она своего избранника. Но юноша разбил сердце доверчивой девушке , и она умерла от горя и тоски. На могиле бедной Анюты выросли фиалки, окрашенные в три цвета, каждый из которых олицетворял три чувства, которые она испытывала: надежду на взаимность, удивление от несправедливой обиды и печаль от неразделённой любви.

     Go to Investigation page