О Прекрасной Даме
Любовь… Нет ни одного поэта, творчество которого не коснулось бы этой вечной темы. Влюбляясь в свою Прекрасную Даму, поэты всех времён и народов посвящают ей стихи. Каков же он – лирический образ возлюбленной в мировой поэзии?

В этом проекте мы размышляем о любви и о поэзии, вдохновлённой любовью. Образ возлюбленной – центральный для любовной лирики всех времён и народов. И в Древней Греции, и в средневековой Японии создавались исполненные любви и нежности стихи, а трубадуры, Данте и Петрарка сделали посвящение стихов даме сердца настоящей поэтической традицией. Многие прекрасные женщины, чей образ был воспет в стихах, известны поимённо. Кто не знает, например, что стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» А.С. Пушкин посвятил Анне Керн?
Однако бывает и так, что прототип – реальное лицо, которое описывал поэт – нам неизвестен. Образ не становится от этого менее ярким! Давайте посмотрим, из чего складывается наше впечатление от любовного стихотворения, как поэт передаёт свои чувства к возлюбленной, как описывает её. Предметом изображения в лирическом произведении может быть и прекрасная душа возлюбленной, и её внешняя красота: вьющийся локон, нежная кожа, прекрасный голос или стан. Лирический герой* может вспоминать парный танец на последнем балу или грезить о таинственной незнакомке. Каждое стихотворение рисует неповторимый образ, настоящий портрет Прекрасной Дамы поэта. Давайте поделимся друг с другом стихами о любви, которые мы читаем и перечитываем, и вместе попытаемся чётче разглядеть неуловимый образ женщины, вдохновившей поэта.
* Лирический герой – поэтическое «Я» автора: чаще всего в стихах о любви мы видим ситуацию глазами лирического героя.
- Project Authors
-
serpentina
-
globallab