1. Очистка воды с помощью фильтрации

    Программа «Сетевые образовательные программы Приморского края». Проект курса «Исследуем мир вокруг нас». Тема 3. Экология водоёмов края.

    Очистка воды с помощью фильтрации

    Многие из вас, наверняка, сталкивались с проблемой, когда воды кругом много, но она мутная, в ней что-то плавает, то есть пить ее по крайней мере неприятно. Такое случается, например, в походах. Ведь мало кто берет с собой в путешествие фильтры для воды, а в реках и озерах, которые встречаются по пути, вода с примесями. Что же делать, если вы оказались в такой ситуации?

    Одним из показателей качества воды является количество в ней механических примесей. Если рассмотреть под микроскопом воду, взятую в любом природном водоеме, практически всегда в ней можно обнаружить мелкие комочки глины, песчинки и другие неорганические включения. Можно также увидеть и органические частички, например, кусочки листьев и стеблей растений, водоросли и других обитателей воды.

    Вода, содержащая большое количество примесей теряет свою прозрачность и становится мутной. Чтобы оценить степень загрязнения используют специальные приборы, измеряющие мутность воды с помощью фотометрической методики, то есть проверяющие жидкость определенной толщины на способность пропускать свет. В качестве единицы измерения мутности чаще всего используют принятую Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) единицу NTU (NephelometricTurbidityUnit).

    К приборам, с помощью которых можно измерить мутность воды, относятся и цифровые датчики (например, ЛабДиск).

    Пить воду с большим количеством примесей или использовать ее для приготовления пищи не только неприятно, но зачастую опасно. Кипячением же сделать ее прозрачной не удастся. Такую воду можно только отфильтровать. Но из чего сделать фильтр, если вы столкнулись с этой проблемой, например, в походе?

    В этом проекте мы выясним, какие вещества, изделия или предметы подходят для изготовления фильтра для воды, насколько они способны очистить загрязненную воду.

     Go to Investigation page