1. Оси композиции картины

    Проект входит в состав курса «Искусствознание: теория и практика». Участие в проекте доступно только слушателям курса.
    More information

    Шедевры мировой живописи производят на нас неизгладимое впечатление. Художник может заставить зрителя, который рассматривает его творение, испытать целый фейерверк чувств. Всё дело в мастерстве живописца или внутри картины спрятан какой-то секрет?

    2 participants like this project
    Оси композиции картины

    Как у человека скелет, так и у любой картины есть своя основа. Опорой живописного изображения служат горизонтали и вертикали ‒ оси композиции. которые позволяют зрителю утвердится и ориентироваться в пространстве. Вертикаль в композиции ‒ это ось пространства, вокруг которой совершается движение, а горизонталь ‒ это пространство, поверхность ровной земли. Отклонение от вертикали и горизонтали делают композицию подвижной, динамичной.

    У каждого из нас существует ряд ассоциаций, которые выступают осями нашего восприятия мира. Когда мы видим картину, мы часто подсознательно ощущаем присутствие этих осей: вертикалей и горизонталей.

    Вертикальные линии создают спокойную торжественную атмосферу. Горизонтали - это простор, ощущение устойчивости, стабильности, а порой и приземленности. Восходящие линии, т.е. направленные из нижнего левого угла в верхний правый, задают движение вперед и вверх, демонстрируя порыв, радость. Нисходящие линии, т.е. направленные из верхнего левого угла в нижний правый, показывают спад, печаль.

    Проект входит в состав курса «Искусствознание: теория и практика».

     Go to Investigation page