1. Осторожно: ПЕРВОЦВЕТЫ!

    «Улыбка весны» − раннецветущие растения. Первые цветы вызывают восторг и желание собрать букет... Пусть они радуют нас на лесных полянках, а не в увядающих букетах. Сохраним подснежники вместе! И первые не станут последними...

    33 participants like this project
    Осторожно: ПЕРВОЦВЕТЫ!

    Едва пригреет весеннее солнышко, появляются первые весенние цветы, так радующие человека после зимних холодов. Не случайно их называют «улыбкой весны». Эти удивительные растения обладают рядом особенностей, объясняющих их раннее цветение.

    Давайте поближе познакомимся с первоцветами своего края.

    Какими особенностями они обладают?

    Цветут эти растения так рано неспроста. Многие первоцветы опыляются ветром, а значит, распустившие кроны деревьев помешали бы их цветению, вот они и стараются успеть сполна, использовать солнечные и ветреные деньки. Также спешат первоцветы использовать многочисленную влагу, благодаря таянию снега, а первые насекомые без труда смогут найти эти цветы в пока еще безлистном лесу.
    Но, несмотря на все их разнообразие, среди первоцветов много редких и охраняемых видов, внесенных в Красные книги.

    Почему многим из них грозит истребление? Такая ситуация складывается благодаря деятельности человека. Именно он срывает в огромном количестве первоцветы, не щадя их хрупких корней. Многие первоцветы размножаются только семенами, а срывая «подснежники» ради цветов, человек не оставляет им никакой надежды на прорастание в следующем году. Исчезают первоцветы и в связи с вытаптыванием, лесными пожарами. Из года в год человек искореняет первые весенние цветы на местах их произрастания, что в скором времени сулит их полным исчезновением.

    Для охраны первоцветов ежегодно с апреля по май проводится Всероссийская экологическая компания «Осторожно, Первоцвет!» Целью компании является привлечение внимания людей к проблеме сохранения природы родного края, информирование населения о пользе раннецветущих растений для природы и человека. В рамках компании проводятся рейды по защите «подснежников» и предотвращению случаев их массового истребления и продажи.

    Давайте поможем сохранить эти хрупкие создания природы для наших потомков!

     Go to Investigation page