1. От грохота до шёпота

    Вооружившись датчиками измерения уровня шума, мы выясним, какие звуки – тихие и громкие – встречаются в нашем районе, и узнаем, есть ли вокруг нас источники шума, опасные для здоровья.

    37 participants like this project
    From Rumble to Whisper

    В этом проекте мы займёмся поиском самых громких источников звука и самых спокойных уголков нашего района. Вооружившись датчиками измерения уровня шума, участники проекта станут настоящими следопытами и смогут выяснить, что шумит громче всего и есть ли вокруг нас источники шума, которые могут представлять угрозу нашему здоровью.

    Писк комара, грохот водопада или поезда, шорох листвы или снежинок, рёв мотора или быка, звон колокола или стук мячей – нас с детства окружает море различных звуков. Некоторые нас успокаивают и приносят душевную гармонию, некоторые утомляют и раздражают, а некоторые стали настолько привычными, что мы их даже не замечаем.

    А могут ли звуки быть опасными? В соответствии с санитарными нормами максимальный допустимый уровень шума в жилой зоне – 75 дБ. Это значит, что долго находиться вблизи более мощных источников звука может быть вредно для здоровья. А вот рядом с источником шума с мощностью более 135 дБ опасно находиться даже недолго!

    Задача участников проекта – найти в своем районе разные источники шума и измерить уровень шума, производимого ими. Вооружайтесь датчиком и отправляйтесь исследовать! Выбрав понравившийся вам источник шума на улице или в помещении, сперва оцените на слух, громко он шумит или тихо? После этого можно начинать эксперимент. Измерьте уровень шума с помощью датчика и запишите данные в анкету. Также нужно оценить (хотя бы примерно) расстояние от источника шума до места измерения. Можно также при желании сфотографировать объект, с которым вы экспериментируете, и добавить фотографию в анкету.

     Go to Investigation page