1. От унции до фунта!

    «Без меры и лаптя не сплетешь» - говорит русская пословица. Нельзя представить себе жизнь человека, который не производил бы какие-нибудь, хотя бы самые простые, измерения. Любые измерения производят в каких-то единицах: длины – измеряют в единицах длины, вес – в единицах веса. Давайте проведём замеры и вычисления в различных единицах измерений.

    8 participants like this project
    От унции до фунта!

    За свою историю человечество придумало огромное количество всевозможных единиц, причем каждый народ имел свои единицы измерения. Правители разных стран любили устанавливать свои меры, часто связанные с собственной персоной. Герои одного мультфильма измеряли длину удава в попугаях.

    Старинные меры длины встречаются в литературных произведениях, пословицах и поговорках, старинных математических задачах и даже РЕЦЕПТАХ!

    Для того, чтобы приготовить котлеты телячьи паровые надо взять: 3 фунта телячьей корейки, распределить куски (6-7) по косточкам,зачистить косточку, отрубить часть кости так, чтобы при мясе оставалась половина длиною в вершок (4,5 см)....

    И чтобы правильно трактовать текст, мы должны иметь представления о том, какие мерные единицы существовали ранее в разных странах мира, и в каком отношении они находились друг с другом. Попробуем разобраться!

     Go to Investigation page