1. Откуда ветер дует

    Жил-был флюгер в белом доме, / Наверху, на самой крыше! / И считал себя заглавным – / Всех домов на шпиль он выше. / И, крутясь, он всем вещал: / «Я – погодный генерал!»

    28 participants like this project
    Откуда ветер дует

    Жил-был флюгер… Он стоял на самой высокой башне и весьма гордился своим местоположением. Флюгеру был виден весь город, и он сам тоже был виден всем-всем. Жители очень любили свой флюгер и даже считали его символом города. Флюгеру посвящали стихи и сказки, его фотографировали и рисовали. Флюгер не чувствовал себя одиноким, ведь рядом был ветер, птицы. А когда не было ни ветра, ни птиц, флюгер любил думать о море…

    Знаете, почему о море? Потому что на корабельных мачтах тоже есть флюгера. Вообще история появления флюгеров очень давняя. Считается, что впервые флюгер как таковой появился в северных портовых городах. Железные флажки с различными изображениями были сначала на мачтах кораблей, а затем и на домах моряков. Первоначально у флюгера была одна задача – указывать силу и направление ветра. Со временем флюгер стал считаться талисманом, хранителем дома. Из простого прибора он превратился в произведение искусства. Люди стали оформлять свои дома всё более живописно. Разнообразные фигуры наверху башен и колоколен стали обычной приметой городов. По форме флюгера человек, умеющий читать знаки, мог догадаться, что за здание перед ним и кто его владелец. Сегодня флюгера на крышах домов снова входят в моду. Благодаря небольшим фигуркам, установленным на крыше, наши жилища приобретают отличительные черты и позволяют каждому хозяину выразить свою индивидуальность.

     Go to Investigation page