1. Палые листья на газонах

    Участники ГлобалЛаб могут совместно установить, в каких населенных пунктах сберегают почву, а в каких — лишают её естественной защиты, убирая с газонов палые листья даже там, где это не необходимо.

    12 participants like this project
    Палые листья на газонах

    Если с земли убирать и уносить палые листья, восстановление и обогащение почвы прекращается. Ветер поднимает с оголенной почвы больше пыли, почвенные животные гибнут, травянистые растения и корни деревьев в морозные и ветреные дни вымерзают и высыхают. Палые листья — это защита экосистемы.

    Рядом с дорогами удалять палые листья, к сожалению, необходимо. Мокрые листья на асфальте становятся причиной аварий — тормозной путь удлиняется, машины едут юзом по скользким листьям. Во многих населенных пунктах принято решение не убирать палые листья на участках, отдаленных от дорог.

    Это срочное короткое исследование позволит составить карту населенных пунктов, в которых палые листья убирают с участков, удаленных от дорог, то есть там, где нет необходимости это делать.

    Тек, например, согласно принятым в Москве Правилам создания, содержания и охраны зеленых насаждений, убирать палые листья в столице не положено в следующих местах:
    - дальше 10 метров от улиц и проездов районного значения;
    - дальше 5 метров от дворовых проездов и проездов в парковых зонах;
    - на газонах лесопарков, парков, скверов и бульваров.

    Узнайте, какие правила на этот счёт есть в вашем населенном пункте, проверьте, выполняются ли они.

     Go to Investigation page