1. "Павленковские" библиотеки

    "Павленковские" библиотеки - память о Павленкове Флорентии Федоровиче (1839 - 1900), российском издателе и меценате.

    12 participants like this project
    Павленковские библиотеки

    В проекте выясняется география и строится карта "Павленковских" библиотек.

    Павленков Флорентий Федорович родился в дворянской семье.
    Первая книга — курс физики французского ученого А. Гано — вышла в переводе Павленкова. Потом - собрание сочинений Д. И. Писарева. Издание встретило цензурные сложности, перешедшие в судебное дело, в результате которого издатель был сослан в Вятку. В ссылке Павленков составил «Наглядную азбуку», в которой использовал методику И. Г. Песталоцци, а также сборник «Вятская незабудка» — одно из острейших антиправительственных изданий 1870-х гг. В 1877 вернулся в Петербург и продолжил книгоиздательскую деятельность в революционно-демократических традициях. В 1880 по подозрению в сотрудничестве с террористами-народниками сослан в Сибирь. В 1881 освобожден.
    Он издавал сочинения русских писателей (А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Г. И. Успенского, Ф. М. Решетникова и др.) и народников, естественнонаучные труды материалистического толка; напечатал книгу Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». В 1880-х гг. Павленков выпускает серию «Жизнь замечательных людей» (200 биографий) и готовит издание популярного иллюстрированного «Энциклопедического словаря». Всего им было издано свыше 750 названий тиражом 3,5 млн. экз.
    Весь капитал Павленков завещал народным библиотекам и фонду писателей. Издательство просуществовало до 1917.
    Свой капитал Павленков завещал на устройство бесплатных библиотек и читален в деревнях. С 1901 года по 1911 год на завещанные им средства в 53 российских губерниях было открыто две тысячи бесплатных библиотек-читален.

     Go to Investigation page