1. Перспектива и планы

    Проект входит в состав курса «Искусствознание: теория и практика». Участие в проекте доступно только слушателям курса.
    More information

    География, геометрия, математика и живопись. Давайте выясним, как изобразительное искусство их объединяет?

    1 participant likes this project
    Перспектива и планы

    Мастерство художника очень часто открывает перед нами целый мир, который помещается в его картине. Люди, деревья, птицы и даже исчезающие в дымке вершины гор кажутся такими настоящими. Живописцам по силам перенести на плоский холст наш объемный мир,но в чём же их секрет.

    В XV веке были обоснованы законы прямой линейной перспективы, которые позволили создать реалистичные образ объемного пространства на плоскости. При создании перспективных построений для картины художнику не обойтись без знания географии и точных наук. Необходимо найти твёрдое основание для изображаемого мира, значит где-то у картины должен быть горизонт. Живописцу нужно знать и геометрию, чтобы понять, как будут искажаться формы предметов по мере их приближения к горизонту. Придется использовать и математические знания, чтобы правильно провести расчеты в построениях.

    Законы перспективы - это тема сложная, и сразу бывает трудно определить как художник использовал их в своей картине. Но не переживайте, если мысленно разложить картину на части и рассматривать всё постепенно, то можно понять как создалась иллюзия объёмного мира на плоскости. Давайте вместе разберем понравившуюся картину.

    Проект входит в состав курса «Искусствознание: теория и практика».

     Go to Investigation page