1. pH и температура

    Как поведет себя рН раствора, если его охладить или подогреть? Почему ученые стараются проводить измерения pH при одной и той же температуре, и какой вывод из этого необходимо сделать участникам проекта ГлобалЛаб.

    Get badge for this project.
    12 participants like this project
    pH & Temperature

    В профессиональных измерениях рН принято контролировать температуру раствора. В научных статьях, сообщая о значениях кислотности раствора, как правило, указывают, при какой температуре проводились измерения. Многие профессиональные рН-метры имеют встроенную систему поддержки постоянной температуры раствора. Оптимальным считается проведение измерения рН при температуре раствора 25 градусов по Цельсию.
    Давайте подумаем, почему температура раствора может влиять на величину pH. Как известно, температура это мера средней кинетической энергии молекул. Чем выше температура раствора, тем выше средняя кинетическая энергия молекул, его составляющих. Теперь вспомним, что измеряя рН, мы фактически оцениваем степень диссоциации растворенных кислот и щелочей, в результате которой в растворе возникают свободные катионы Н+ и анионы ОН-. А их концентрация как раз и определяет рН раствора. Подумайте, может ли изменение температуры влиять на степень диссоциации кислот и щелочей, и если может, то почему?
    В этом проекте мы попробуем экспериментально проверить, действительно ли рН одного и того же раствора будет разной в зависимости от того, взят ли он для измерения прямо из холодильника, когда его температура слегка выше ноля, содержался ли он при комнатной температуре, или же был нагретым, скажем, до 40 градусов, для чего достаточно подержать пробирку с раствором под струей горячей воды.

    Что значит для нас – исследователей ГлобалЛаб – установление того, что рН одного и того же раствора может меняться в зависимости от температуры Представьте, что мы все, находясь в разных местах, участвуем в совместном эксперименте. Например, собираем дождевую воду и определяем ее кислотность. Если школьники держали раствор перед измерением на подоконнике, он вполне мог быть очень холодным в сибирском городе и весьма теплым – в южном. Значит, найдя разницу в значениях рН, не следует спешить с выводом: «мы обнаружили кислый дождь!», а подумать, не является ли обнаруженное увеличение рН результатом того, что раствор был теплым.

     Go to Investigation page