1. Пигменты в изобразительном искусстве

    «Художник нам изобразил Глубокий обморок сирени, И красок звучные капели На холст, как струпья положил». ( Осип Мандельштам) О чем пойдет речь? Вероятно о рисовании.

    3 participants like this project
    Пигменты   в   изобразительном   искусстве

    Все художественные краски состоят из пигментов и связующего звена. При приготовлении красок их не просто перемешивают, а тщательно растирают. Сейчас эту работу выполняют на заводах специальные машины, а в старину сам художник или его ученики растирали краски на каменной плите.

    Первые краски были исключительно природного происхождения. Сохранившиеся росписи в пещерах первобытного человека выполнены земляными красками. Постепенно с развитием живописи появляются самые разнообразные краски. Сейчас у нас в промышленности выпускают:

    •акварельные

    •гуашевые

    •масляные

    •темперные художественные краски.

    Акварель – это водяная краска. Ведь «аква» в переводе с латыни обозначает вода. Связующим веществом акварельных красок является растительная смола в сочетании с глицерином или медом. Поэтому акварельные краски, в состав которых входит мед, называются медовые. Также акварелью называют один из самых поэтичных видов живописи. Акварелью можно передать безмятежную синеву небес, кружева облаков, пелену тумана, красоту родной природы. Пишут акварелью по бумаге, картону.

    В переводе с французского «гуашь» обозначает водяная краска. Она также, как акварель, относится к клеевым водорастворимым краскам, но несколько отличается по своим свойствам. В технике гуаши художники пишут по бумаге, картону. Также гуашь используют для оформительских работ.

    Масляные краски готовят на основе минеральных и органических пигментов. Связующим материалом для этих красок служат жирные высыхающие масла растительного происхождения (ореховое, льняное, маковое). Масляные краски имеют ряд преимуществ перед акварелью и гуашью. При высыхании они не темнеют и не теряют яркости. Поэтому многие картины выдающихся художников выполнены масляными красками.

    В древние времена, когда еще не существовало акварельных, гуашевых и масляных красок, яичная темпера была основным видом техники живописи вплоть до 15-17 веков. Чтобы получить темперные краски, художники смешивали яичный желток с вином, пивом, квасом или уксусом. В иконописи Древней Руси яичная темпера служила незаменимым материалом. Ею написаны выдающиеся иконы Ф. Грека, А. Рублева. Темперой пишут на бумаге, картоне, холсте, дереве.

    Мы с вами должны  ответить на вопрос: Нужна ли химия художникам?  Если нужна, то для чего и зачем? Мы познакомимся с красителями, красками и сами попытаемся получить краски. Попробуем ответить на вопрос: что такое краски? Какими бывают краски?  И показать где применяют краски?

    Городецкая роспись

    Роспись по металлу

     Go to Investigation page
    • Project Author