1. Письма с фронта

    Уходят годы. Всё меньше и меньше остаётся их, ветеранов Великой Отечественной войны. Так неужели наступит время, когда память потомков уже не сохранит ничего о величайшем подвиге народа, отстоявшего ценой жизней миллионов независимость своей родины, доказавшего, что нет ничего священней Отчизны? И потому самое важное для молодого поколения сегодня – бережно хранить то, что может рассказать о прошедших через войну: награды, вещи. И, конечно же, письма. Фронтовые письма, маленькие бумажные треугольнички со штампом «Просмотрено военной цензурой». В них – великая любовь к Родине, страстная, нежная любовь к дорогим сердцу людям и вера в то, что враг будет побеждён, потому что он выступил против Человечности. Конечно, не каждой семье удалось сохранить письма с фронта. Но вот живёт в посёлке Клетня Брянской области Сергей Семёнович Бохонов. Он родился после войны. Десятки лет его семья берегла сотни писем, которые его отец, Бохонов Семён Максимович, писал своей жене, Вере Петровне Бохоновой.

    68 participants like this project
    Письма с фронта

    Он защищал Ленинград. Страшное блокадное время. Где найти силы, чтобы посылать весточку любимой? А он писал ей каждую свободную минуту, каждый свободный миг, в любое время суток.

    В письмах нет ни одного рассказа о боях, ни одной жалобы на трудности фронтового быта. Зато сколько доброты, нежности, воспоминаний о счастливом довоенном времени, о первой школьной любви к ней, Вере, которая стала его единственной любовью на всю жизнь. И сама эта переписка началась ещё в 1937 году, когда юные Семён и Вера учились в школе. Поэтому в письмах есть и робкие мальчишеские стихи, и даже план класса и рисунок парты, за которой сидела Она.

    А какое трогательное отношение к дочке, которую счастливый отец ещё не видел, потому что она родилась в начале войны, а молодой лейтенант Бохонов Семён Максимович уже воевал и знал о ней только по письмам!

    Сейчас мы привыкли отмечать знаменательные события подарками, поздравлять близких и друзей красивыми электронными открытками. Среди писем С.М. Бохонова тоже есть открытки. Он посылал их любимой, поздравляя с праздниками, которые отмечала Родина. Часто они были совсем крошечными, но какое счастье они приносили!

    Так в страшное военное лихолетье продолжалась Жизнь, которую был не в состоянии убить фашизм.

    Все, кто видел письма С.М. Бохонова, говорят, что в наше время они бесценны. И это правда. 70 с лишним лет сделали их очень хрупкими, с ними нужно очень бережно обращаться. И это ещё одно доказательство того, каким трепетным должно быть наше отношение к любой вещи, прошедшей через войну, потому что сохранить её на долгие годы – святая обязанность. Ведь это – наша память о прошлом, наше восхищение и гордость теми, чьими потомками мы себя называем, наше вечное преклонение перед славной историей своей великой Родины.

    Давайте попробуем собрать фотографии хотя бы некоторых оставшихся вещественных свидетельств (писем, фотографий, рисунков, предметов быта, фронтовых и других газет военного времени и т. д.) разных войн и, конечно, рассказать о жизни и подвиге их хозяев.

     Go to Investigation page
    • Project Author