1. Литературная ботаника

    Попробуем изучить образ растений в литературе. Какие растения встречаются нам на страницах поэтических и прозаических книг? Как их выбор связан с тем, где родился или жил автор произведения?

    55 participants like this project
    Plants in world culture

    «При дороге одиноко
    Дуб растет тысячелетний,
    На траве зеленой стоя,
    До земли склоняя ветви».

    Муса Джалиль

    Разумеется, в первую очередь в произведениях искусства отражается душа их творца. Однако на создаваемые нами образы сильнейшим образом влияет окружающий нас мир. Каждому художнику, поэту и писателю приходится формулировать законы природы своего мира, наполнять его растениями и животными, отделять сушу от воды, небо от земли, восклицать «Да будет свет!» и радоваться тому, как хорошо (и хорошо весьма!) получилось...

    Давайте войдём в художественный мир близких нам поэтов, писателей или художников и попробуем найти в нём реальные растения. Узнаваемы ли они? Какие именно растения привлекли внимание творцов – и чем именно привлекли? Сможем ли мы обнаружить особенности в описании растений в зависимости от места жительства автора, места создания произведения, обнаружить определённые региональные особенности? Так мы сможем не только лучше понять литературу, но и больше узнать о природе своего родного края.

    Мир литературы полон условностей, поэтому автор может менять облик природы в своём произведении сообразно собственным художественным замыслам. Давайте попытаемся выяснить, в каких случаях трава синяя и солнце зелёное, потому что такова сила художественного слова и воображения автора, а в каких случаях автор мог и не задумываться о том реальном мире, из которого вырастают его творения.

    Открываем книгу и приступаем к работе!

     Go to Investigation page