Литературная ботаника
Попробуем изучить образ растений в литературе. Какие растения встречаются нам на страницах поэтических и прозаических книг? Как их выбор связан с тем, где родился или жил автор произведения?

«При дороге одиноко
Дуб растет тысячелетний,
На траве зеленой стоя,
До земли склоняя ветви».
Муса Джалиль
Разумеется, в первую очередь в произведениях искусства отражается душа их творца. Однако на создаваемые нами образы сильнейшим образом влияет окружающий нас мир. Каждому художнику, поэту и писателю приходится формулировать законы природы своего мира, наполнять его растениями и животными, отделять сушу от воды, небо от земли, восклицать «Да будет свет!» и радоваться тому, как хорошо (и хорошо весьма!) получилось...
Давайте войдём в художественный мир близких нам поэтов, писателей или художников и попробуем найти в нём реальные растения. Узнаваемы ли они? Какие именно растения привлекли внимание творцов – и чем именно привлекли? Сможем ли мы обнаружить особенности в описании растений в зависимости от места жительства автора, места создания произведения, обнаружить определённые региональные особенности? Так мы сможем не только лучше понять литературу, но и больше узнать о природе своего родного края.
Мир литературы полон условностей, поэтому автор может менять облик природы в своём произведении сообразно собственным художественным замыслам. Давайте попытаемся выяснить, в каких случаях трава синяя и солнце зелёное, потому что такова сила художественного слова и воображения автора, а в каких случаях автор мог и не задумываться о том реальном мире, из которого вырастают его творения.
Открываем книгу и приступаем к работе!
- Project Author
-
lyalya
- Project Facilitator
-
jennyzloch