1. По страницам Красной книги Красноярского края

    Участники проекта смогут принять участие в составлении фотокарты редких и исчезающих видов растений и животных, занесённых в Красную книгу Красноярского края

    2 participants like this project
    По страницам Красной книги Красноярского края

    В 1948 году учёные мира создали Международный союз охраны природы. По заданию этого союза зоологи, ботаники, экологи стали изучать, каким растениям и животным планеты нужно помочь в первую очередь. Так появилась Красная книга. В нашей стране такая книга появилась в 1978 году. Для каждого, кто попал в Красную книгу, учёные разработали программу спасения.

    Красная книга - Красная!

    Значит природа в опасности!

    Значит, нельзя терять даже мига

    Если что-то попало в Красную книгу!

    Охраняется Красною книгою

    Столько редких животных и птиц,

    Чтобы выжил простор многоликий

    Ради света грядущих зарниц.

    Чтоб пустыни нагрянуть не смели,

    Чтобы души не стали пусты,

    Охраняются звери, охраняются змеи,

    Охраняются даже цветы!

    В Красноярском крае первое издание Красной книги вышло в 1995 году. Сейчас в Красную книгу Красноярского края включены 141 вид животных, в том числе 89 вид птиц, 25 — млекопитающих, 4 — рыб, 3 — земноводных, 1 — пресмыкающихся, 1 — моллюск и 18 видов насекомых, а также 306 видов растений и грибов.

    Все виды растений и животных, занесённых в Красную книгу, нуждаются в охране. Красный цвет книги-сигнал опасности. Он как бы призывает всех людей: растения и животные в беде. Помогите им! А какие виды редких животных и растений обитают в вашей местности? Что вы делаете для их охраны? Давайте вместе составим фотокарту животных и растений Красноярского края, занесённых в Красную книгу.


     Go to Investigation page