1. Подарки кометы ISON: серебристые облака

    С начала июня и до середины июля этого года у вас есть шанс увидеть необычное природное явление – серебристое свечение облаков. А став его свидетелем, вы сможете поделиться своими фотографиями и впечатлениями с другими участниками проекта.

    8 participants like this project
    Подарки кометы ISON: серебристые облака

    Что такое «серебристые облака»? Они «висят» на высоте 80 км от земли. Причем их видно только в июне, когда солнце ночью опускается за  горизонт неглубоко и продолжает освещать верхние слои атмосферы. Видны эти облака на севере, малоподвижны, напоминают серебристые разбросанные по небу перья. Их легко отличить от простых облаков, ведь в полночь обычные облака выглядят темными «призраками», а серебристые – ярко светятся. Для наблюдения таких облаков нужна ясная ночь. Серебристые облака – это космическая пыль, которая медленно оседает на поверхность земли. В этом году серебристые облака будут особенно яркими, потому что атмосфера насыщена веществом кометы ISON.

    Кометы – это небесные тела, состоящие из камней, металлов и льда. Лёд при приближении кометы к Солнцу испаряется, и вокруг кометы появляется свечение – её «голова». Солнечный ветер (поток энергии от Солнца) отталкивает вещество назад, и за кометой образуется хвост. Считается, что вещество комет – самое старое в солнечной системе. Это «строительный мусор», не вошедший в состав планет и астероидов. Причём некоторые кометы вообще пришли к нам из межзвёздного пространства: это, видимо, строительный мусор других звёздных систем. Важно понимать, что комета ISON – как раз пришелец, так что в этом проекте вам, возможно, удастся увидеть вещество из других звёздных систем!

    Комету ISON открыли российские астрономы. В начале 2013 года появилось представление, что после сближения с Солнцем в декабре 2013 года комета станет ярче Луны и удостоится звания кометы десятилетия. Но ISON прошла слишком близко от Солнца, не выдержала жара нашего светила, её ядро развалилось. Однако от этого она не стала менее интересной. Вещество кометы распределилось вдоль орбиты и с января вошло во взаимодействие с атмосферой Земли (наши орбиты частично пересекаются). В итоге в январе в атмосферу Земли выпало гигантское количество пыли. Ей требуется несколько месяцев, чтобы достичь поверхности, что и случится в июне и первой половине июля. К тому же в это время складываются идеальные условия для наблюдения так называемых серебристых облаков, которые порождаются космической пылью. Это явление обещает быть особенно ярким в 2014 году, потому что ещё осталось вещество от Челябинского метеорита.

    В конце своего пути космическая пыль достигает поверхности Земли. Причем её можно даже собрать и отделить от обычной земной. Если вы хотите стать обладателем настоящего космического вещества, примите участие в проекте «Потрогай комету ISON своими руками!».

     Go to Investigation page