Помощник растет!
Рано или поздно каждый из нас начинает выполнять какие-то домашние обязанности. А в каком возрасте вы начали помогать родителям? Как вы относитесь к домашним делам? Как вы помогаете дома?
Мама с работы усталой пришла.
А дома опять хлопотать начала,
Вымыла окна, пол подмела,
Зашила мне куртку, цветы полила,
Сварила обед, постирала бельё.
Очень мне жалко стало её!
Я мамочке буду своей помогать,
Рубашки, носки буду сам я стирать,
Цветы сам полью и полы подмету,
Мне это не трудно, я это могу!
А вечером мама с работы придёт,
Увидит, что нет у ней дома забот,
Меня расцелует и к сердцу прижмёт.
И ласково скажет: «Помощник растёт!»
Е. Панкратова
Психологи доказывают, что дети, которые с юного возраста привыкнут поддерживать в доме чистоту и порядок, будут легко справляться с этим и в будущем.
В современном мире некоторые родители часто пытаются оградить своих детей от любых дел, считая, что таким образом продлевают им детство или думая, что их дети малы для этого, или что могут своей помощью доставить много хлопот. Из-за этого у ребенка может сформироваться чувство неуверенности в себе. В итоге он перестанет предлагать свою помощь, а когда родители сочтут его достаточно взрослым и попытаются привлечь к домашним делам, не захочет в них участвовать.
Хотя на самом деле доказано, что дети, которые регулярно выполняют домашние обязанности, лучше учатся в школе, более дисциплинированы и легко налаживают контакты с учителями и одноклассниками. Их сверстники, выключенные из круга семейных дел, требуют особого отношения к себе. Часто им трудно справиться с ответственностью за других членов своей семьи.
- Project Author
-
michael.voronkov