1. Приметы весны: цветёт мать-и-мачеха

    Мать-и-мачеха – первый весенний цветок в средней полосе России. Может быть, именно с мать-и-мачехи начинается настоящая весна? Отметьте, когда она расцвела в этом году.

    25 participants like this project
    Приметы весны: цветёт мать-и-мачеха

    Проект-участник:

    __________________________________________________

    В этом проекте мы отметим дату начала цветения мать-и-мачехи и посмотрим, в каком месте и при какой погоде раскрылись её цветки.

    Сравнивая данные, полученные в других наших фенологических проектах, постараемся увидеть связь между разными природными явлениями:
    Приметы весны: поет большая синица
    Приметы весны: лесные барабаны
    Приметы весны: лунки возле стволов
    Приметы весны: проснулись шмели
    Приметы весны: первые бабочки и мухи
    Приметы весны: пылят орешник и ольха
    Приметы весны: строим гнезда!
    Приметы весны: зеленеет береза
    Приметы весны: цветут одуванчики
    Приметы весны: цветет черемуха
    Приметы весны: цветет сирень

    Большие листья с блестящей холодной верхней и бархатистой нижней сторонами, по которым названа мать-и-мачеха (конечно, «мать» – это теплая мягкая изнанка листа, а «мачеха» – холодная лицевая сторона), появятся гораздо позже. А рано весной расцветают цветы на стебельках, покрытых смешными треугольными чешуйками: это тоже листья мать-и-мачехи. По этим листочкам её может отличить, например, от одуванчика даже совсем далёкий от ботаники человек.

    Обычно мать-и-мачеха встречается там, где нет плотного дёрна: на крутых склонах, обочинах дорог, на пустырях и свалках. Смотрите внимательно, где появились первые цветы – может быть, проталина расположена на обращённом к югу склоне холма или оврага? Или на опушке леса? Или у стены дома? В городе, возможно, первая мать-и-мачеха расцветёт на проталине над теплоцентралью. Это надо будет отметить отдельно, но для фенологии такие данные не годятся: теплоцентраль – почти как искусственный подогрев в оранжерее. Значит, будем продолжать наблюдения, ожидая, когда мать-и-мачеха расцветёт в естественных условиях.

    Отметьте, какая была погода, светило ли солнце, когда вы заметили первые цветы. Раскроются ли цветы в пасмурную погоду? А под дождём? Обратите внимание, в какое время дня мать-и-мачеха раскрывает цветки (на самом деле это соцветия, как у всех растений семейства сложноцветных).

     Go to Investigation page