1. Приметы весны: лесные барабаны

    «Задом упёрся, передом откинулся, размахнулся головой – как задолбит носом по суку! Точь-в-точь – барабанная дробь». Какую птицу описал Виталий Бианки? Чей задорный барабан приглашает весну в хмурый застывший лес?

    27 participants like this project
    Приметы весны: лесные барабаны

    Проект-участник

    __________________________________________________

    В этом проекте мы зафиксируем даты, когда впервые услышим своеобразную «весеннюю песню» больших пёстрых дятлов – барабанную дробь. Полученные данные позволят построить карту этого весеннего события и сравнить её с картами других наших фенологических проектов:

    Приметы весны: поет большая синица
    Приметы весны: лунки возле стволов
    Приметы весны: проснулись шмели
    Приметы весны: цветет мать-и-мачеха
    Приметы весны: первые бабочки и мухи
    Приметы весны: пылят орешник и ольха
    Приметы весны: строим гнезда!
    Приметы весны: зеленеет береза
    Приметы весны: цветут одуванчики
    Приметы весны: цветет черемуха
    Приметы весны: цветет сирень

    Барабанная дробь дятлов – такой же символ приближения весны, как и песни синиц. Это предъявление птицами прав на гнездовую территорию. Всю зиму дятлы не придерживались индивидуальных участков, перемещались на большие расстояния в поисках пищи. Но вот птицы почувствовали приближение весны и стали объединяться в пары, которые уже придерживаются определённого места. По характеру дроби специалист сразу скажет, какой именно дятел её издаёт. Научимся отличать дробь большого пёстрого дятла и мы с вами – участниками этого фенологического проекта.

    Сфера интересов фенологов – различные сезонные явления в природе. В течение многих лет они фиксируют определённые события, которые происходят при смене времён года. Таким образом, фенология изучает сезонные явления живой и неживой природы, чтобы создать целостную картину сезонных изменений в конкретных условиях определённого места.

    На карте, которая получится по результатам наших наблюдений, мы проведём изофены – изолинии, которые соединяют точки, где в один и тот же день произошло одно и то же явление (в нашем случае – послышалась дробь большого пёстрого дятла).


     Go to Investigation page