1. Приметы весны: лунки возле стволов

    «Посыпались семена еловых шишек. Более протяжно запела юркая синица-большак. Всё это непременные намёки весны. Да и только ли они! У комлей одиночных деревьев затайки углубились: края оплавлены, слёзками сочатся». (Александр Стрижев)

    51 participants like this project
    Приметы весны: лунки возле стволов

    В этом проекте мы зафиксируем дату природного явления, которое свидетельствует о приближении весны: мы отметим, когда снег вокруг стволов деревьев начнет проседать, образуя своеобразные воронки. Полученные нами данные позволят построить карту этого весеннего события и сравнить её с картами других наших фенологических проектов:
    Приметы весны: поет большая синица
    Приметы весны: лесные барабаны
    Приметы весны: проснулись шмели
    Приметы весны: цветет мать-и-мачеха
    Приметы весны: первые бабочки и мухи
    Приметы весны: пылят орешник и ольха
    Приметы весны: строим гнезда!
    Приметы весны: зеленеет береза
    Приметы весны: цветут одуванчики
    Приметы весны: цветет черемуха
    Приметы весны: цветет сирень

    Как вы думаете, что такое затайки? Эти первые признаки весны, о которых пишет прекрасный писатель-натуралист Александр Николаевич Стрижев... Вы наверняка угадали, что это синоним слова «проталины», но именно так – и даже колодцами – называли наши предки, чья жизнь была тесно связана с лесом, лунки вокруг оснований стволов деревьев, появляющиеся ранней весной.

    Почему лунки образуются именно вокруг стволов деревьев? Белый снег отражает солнечные лучи и поэтому почти не нагревается. А стволы деревьев в большинстве случаев темные, они поглощают тепло солнечного света и нагреваются. И, как следствие, снег вокруг них начинает подтаивать и оседать. Точно так же весной образуются проталинки вокруг шишек и веток, упавших на снег, появляются лунки вокруг пеньков и камней.

    Если вы регулярно бываете в большом парке, лесопарке или в лесу, понаблюдайте за этим весенним явлением, отметьте, в какие сроки в этом году появятся лунки-воронки у оснований (комлей) деревьев.

    В круг интересов фенологов входят различные сезонные явления в природе. В течение многих лет они фиксируют определённые события, которые происходят при смене времён года. Таким образом, фенология изучает сезонные явления живой и неживой природы, чтобы создать целостную картину сезонных изменений в конкретных условиях определённого места.

    На карте, которая получится по результатам наших наблюдений, мы проведём изофены – изолинии, которые соединяют точки, где одно и то же явление (в нашем случае – образование воронок в снегу вокруг стволов деревьев) наступило в один и тот же день.

     Go to Investigation page