1. Приметы весны: первые бабочки и мухи

    Любому из нас радостно увидеть весной первую бабочку, а первые весенние мухи даже не вызывают раздражения. Может быть, кто-то из нас уже видел в этом году бабочку или муху? А где и когда именно?

    11 participants like this project
    Приметы весны: первые бабочки и мухи

    В этом проекте мы отметим даты вылета бабочек и мух после зимней спячки и посмотрим, в каком регионе они появились раньше всего.

    Сравнивая данные, полученные в других наших фенологических проектах, постараемся увидеть связь между разными природными явлениями:
    Приметы весны: поет большая синица
    Приметы весны: лесные барабаны
    Приметы весны: лунки возле стволов
    Приметы весны: проснулись шмели
    Приметы весны: цветет мать-и-мачеха
    Приметы весны: пылят орешник и ольха
    Приметы весны: строим гнезда!
    Приметы весны: зеленеет береза
    Приметы весны: цветут одуванчики
    Приметы весны: цветет черемуха
    Приметы весны: цветет сирень

    Ещё не везде растаял снег, а уже появились первые бабочки, на южной стене дома греются первые мухи. Они сумели перезимовать в укромных уголках и вылетают, когда пригреет солнышко и расцветут первые цветы – будет чем подкрепить силы после долгой голодовки. Замечали, что раньше всего появляются одни и те же бабочки – крапивница, павлиний глаз, крушинница (которую чаще называют лимонницей)? И только намного позже, недели через две, можно увидеть белянок (капустниц), боярышниц; а некоторые бабочки появляются только летом. Дело в том, что лишь немногие бабочки зимуют взрослыми: большинство переживает зиму на стадии куколки, яйца или гусеницы.

    Именно бабочки, которые зимуют взрослыми, раньше других готовы вылететь на свет при первом настоящем тепле. Но бабочке с её большими и хрупкими крыльями труднее спрятаться, чем куколке или гусенице. А еще взрослое насекомое гораздо уязвимее личинки: у бабочки не заживёт ранка, не срастётся сломанная лапка и не восстановится помятое крылышко, не вырастут осыпавшиеся с него мельчайшие чешуйки, которые образуют красивые узоры, но нужны не только для красоты. Поэтому не надо ловить бабочек: даже если вы их потом отпустите, неизбежные повреждения сократят их и без того очень короткую жизнь.

    Самые обычные из первых весенних бабочек – крапивницы (и похожие на них по окраске многоцветницы и углокрыльницы), дневной павлиний глаз; к более редким видам относятся траурница и адмирал. Все эти бабочки – близкие родственницы, в их внешности много общего. Не похожа на них по форме и окраске лимонница, которая тоже зимует взрослой; в яркий лимонно-желтый цвет окрашены только самцы, а самки гораздо бледнее.

    Из мух взрослыми могут зимовать наши обычные домашние мухи – домовые, комнатные, синие и зелёные мясные. Часто они просыпаются в комнатах, но мы будем фиксировать только замеченных на улице.

    Ранней весной бабочек и мух можно заметить на первых цветах, а ещё они часто сидят и греются на солнечных местах или пьют талую воду и берёзовый сок.

     Go to Investigation page