1. Приметы весны: первые проталины

    В фенологии обязательно отмечают появление первых проталин, чтобы точнее определить начало первого подсезона весны – подсезона снеготаяния. Мы будем искать проталины на ровных безлесных участках земли.

    29 participants like this project
    Приметы весны: первые проталины

    Появление проталин свидетельствует о температурном переломе. Теперь температура не опускается ниже − 5°С, а в полдень воздух прогревается как минимум до 0°С. Однако искать такие проталины следует на ровном безлесном месте, не на склонах, не на буграх, не вблизи деревьев. К таким проталинам первым делом будут прилетать в поисках пищи возвращающиеся на родину птицы. Мы сможем встретить здесь и овсянок, и трясогузок, и передовых скворцов. Появление проталин совпадает со временем появления самых первых весенних птиц-путешественников. Прибежит проверить, нет ли здесь мышки , ночной порой ласка или горностай, а то и лисица заглянет. В средней полосе России средний многолетний срок появления первых проталин – 18 марта, самый ранний – 3 марта, самый поздний – 11 апреля.

    Весенние проталины приметы первого подсезона весны, который так и называется снеготаяние, это работа весеннего солнца, жаркие лучи плавят снег, даже если температура ещё чуть ниже нуля или приближается к нулю. Зимние оттепели мы будем отличать по пасмурной погоде, зимнее потепление приносят нам южные циклоны и такие проталины могут вскоре скрыться под заново выпавшим снегом.

     Go to Investigation page