Приметы весны: поёт большая синица
Большая синица – широко распространённая птица, начинающая свои весенние песни одной из первых. Говорят даже, что песня синицы приносит весну. Так ли это? Давайте зафиксируем, где и когда в этом году впервые послышались песни синицы!

Проект-участник
- курса «Орнитология: мир птиц»
__________________________________________________
В этом проекте мы составим своеобразную карту пения синиц: отметим даты начала первых весенних песен этой птицы. Задолго до снеготаяния большие синицы своей песней начинают заявлять права на территорию, где они будут строить гнёзда и выводить птенцов. Полученные нами данные позволят построить карту этого весеннего события и сравнить её с картами других наших фенологических проектов:
Приметы весны: лесные барабаны
Приметы весны: лунки возле стволов
Приметы весны: проснулись шмели
Приметы весны: цветет мать-и-мачеха
Приметы весны: первые бабочки и мухи
Приметы весны: пылят орешник и ольха
Приметы весны: строим гнезда!
Приметы весны: зеленеет береза
Приметы весны: цветут одуванчики
Приметы весны: цветет черемуха
Приметы весны: цветет сирень
Когда начинается весна? 1 марта, скажет большинство из нас: ведь март – первый весенний месяц. Астроном нас поправит: весна не начнётся до весеннего равноденствия, когда день по продолжительности сравняется с ночью, – это произойдёт только 21 марта. А кто-то посчитает, что весна начинается с появлением перелётных птиц. Но каких именно? Грачей? Или, может быть, скворцов?
И только фенолог знает: первая протяжная песня большой синицы приносит с собой перелом зимы. А там уж и весна не за горами. Большая синица – вид широко распространённый, обитающий и в Европе, и в Азии, и в Северной Африке.
В круг интересов фенологов входят различные сезонные явления в природе. В течение многих лет они фиксируют определённые события, которые происходят при смене времен года. Таким образом, фенология изучает сезонные явления живой и неживой природы, чтобы создать целостную картину сезонных изменений в конкретных условиях определённого места.
На карте, которая получится по результатам наших наблюдений, мы проведём изофены – изолинии, которые соединяют точки, где одно и то же явление (в нашем случае – первая песня большой синицы) наступило в один и тот же день.
- Project Authors
-
jennyzloch
-
leosta
-
globallab