1. Приметы весны: пылят орешник и ольха

    Орешник (лещина) и ольха – первые деревья, которые начинают цвести весной. Давайте отметим, когда они начали пылить в этом году в разных регионах.

    15 participants like this project
    Приметы весны: пылят орешник и ольха

    Проект-участник:

    __________________________________________________

    В этом проекте мы отметим даты начала пыления орешника (лещины) и ольхи.

    Сравнивая данные, полученные в других наших фенологических проектах, постараемся увидеть связь между разными природными явлениями:
    Приметы весны: поет большая синица
    Приметы весны: лесные барабаны
    Приметы весны: лунки возле стволов
    Приметы весны: проснулись шмели
    Приметы весны: цветет мать-и-мачеха
    Приметы весны: первые бабочки и мухи
    Приметы весны: строим гнезда!
    Приметы весны: зеленеет береза
    Приметы весны: цветут одуванчики
    Приметы весны: цветет черемуха
    Приметы весны: цветет сирень

    В природе лещина встречается в широколиственных и смешанных лесах, а в городе её обычно можно найти в парках (особенно там, где кормят белок: орешник вырастает из закопанных ими орехов). Ольха часто растет по берегам рек и в городах встречается реже, чем орешник.

    Как отличить их от других деревьев, когда ещё нет листьев? Лещина – крупный кустарник; её однолетние веточки покрыты маленькими коричневыми волосками, и на концах некоторых – по 2–3 серёжки. У деревьев ольхи серая кора, а почки сидят на ножках. Ещё у ольхи есть маленькие шишечки, всего 1–2 см длиной: это прошлогодние соплодия.

    Зимой растения пребывают в состоянии глубокого покоя, фактически анабиоза. А ведь расцвести некоторым из них надо как можно раньше по весне, когда ещё нет листьев, чтобы ничто не создавало помех для летящей пыльцы. Поэтому бутоны образуются на таких растениях в середине-конце лета – с этого времени на орешнике уже хорошо видны маленькие плотные серёжки, которые распустятся только будущей весной. Точно так же всю зиму стоят с серёжками и другие ветроопыляемые деревья – ольха, береза, осина.

    В преддверии весны, когда понемногу теплеет, серёжки становятся уже не такими плотными и начинают удлиняться, вырастая в несколько раз и меняя окраску. Это может занять неделю-другую, в зависимости от погоды; но началом цветения считается тот момент, когда при лёгком постукивании по серёжке из нее разлетается облачко пыльцы.

    Опыление ветром имеет большое преимущество – независимость от насекомых: растению не нужно тратить ресурсы на выращивание крупных цветков и на производство нектара. Но и недостатки такого способа опыления тоже велики: пыльца летит не прицельно с мужского цветка на женский, а разлетается равномерно, и только совсем маленькая часть попадет по назначению. Поэтому растению требуется производить очень много пыльцы – так много, что в годы с особенно дружным началом пыления несколько дней может стоять жёлто-зелёный туман. Так было в Подмосковье весной 2012 года: обеспокоенные жители даже звонили в МЧС, чтобы узнать, не произошло ли утечки с химического производства (многие помнят со школы, что жёлто-зелёного цвета бывает ядовитый газ хлор, который ещё в Первую мировую войну применяли в химических атаках).

    Серёжки – это соцветия мужских цветков. Они достаточно крупные именно потому, что от них требуется производить огромные количества пыльцы (в каждой серёжке содержится 3–4 миллиона зёрнышек пыльцы). А женские цветки лещины, из которых летом образуются орехи, гораздо менее заметны (завязь сама по себе небольшая) и похожи на обычную почку. Если вы разглядите их внимательно, увидите, что они тоже довольно красивые – высунувшиеся рыльца пестиков отличаются насыщенным пурпурно-фиолетовым цветом. Распускающиеся серёжки ольхи – рыжеватого цвета, а женские соцветия-шишечки – красноватые и небольшие, немногим крупнее почки.

    Считается, что женские цветки распускаются на день-два раньше мужских. Возможно, ваши наблюдения это подтвердят.

     Go to Investigation page