1. Приметы весны: строим гнёзда!

    Вместе с весной приходит пора для птиц заняться семейной жизнью: строить гнёзда, выводить птенцов. А когда именно они берутся за работу? Рассмотрим пример серых ворон – самых приметных птиц в городах, да и в деревнях и сёлах тоже.

    23 participants like this project
    Приметы весны: строим гнёзда!

    Проект-участник

    __________________________________________________

    Наблюдать за тем, с каким архитектурным мастерством птицы строят свои гнёзда, всегда интересно. Каждая птица делает это по-своему. Одни используют в качестве строительного материала ветки, другие – сухую траву, третьи – глину. В ход могут пойти перья, кусочки ткани, мох и многие другие материалы. Но в итоге вне зависимости от места строительства у крылатых мастеров всегда получается надёжный домик, где можно выводить потомство.

    Сравнивая результаты с данными других наших фенологических проектов, постараемся увидеть связь между разными природными явлениями:
    Приметы весны: поет большая синица
    Приметы весны: лесные барабаны
    Приметы весны: лунки возле стволов
    Приметы весны: проснулись шмели
    Приметы весны: цветет мать-и-мачеха
    Приметы весны: первые бабочки и мухи
    Приметы весны: пылят орешник и ольха
    Приметы весны: зеленеет береза
    Приметы весны: цветут одуванчики
    Приметы весны: цветет черемуха

    Серая ворона чаще всего строит гнёзда на деревьях, в редких случаях – на постройках (домах, сараях и пр.). В литературе говорится, что гнездо используется только один год, на следующий год птицы будут вить новое. Однако наблюдения свидетельствуют, что птицы достаточно часто подновляют гнездо. Наши наблюдения помогут прояснить и этот момент вороньей семейной жизни. Материалом служат сучья, ветки, палочки; выстилают гнездо травой, шерстью. Могут вороны использовать и материалы, добытые у человека: проволоку, тряпки, паклю. Постройке гнезда предшествует токование: брачные песни, особое воркующее карканье, иногда булькающие и щёлкающие звуки, совсем не похожие на привычный вороний крик. Вороны при этом словно танцуют в воздухе, кланяются друг другу. Специалисты могут отличить самку от самца по размеру клюва, хотя для обычного человека и ворона-мама, и ворона-папа – на одно лицо. А вот насиживает кладку только самка, самец её в это время кормит. Но иногда самка слетает с гнезда, чтобы немного поразмяться, а самец её подменяет. Далеко от гнезда она не улетает. Так что смело можно утверждать: которая из двух ворон непрерывно сидит в гнезде, та и мама.

    Строят гнёзда вороны в марте-апреле в зависимости от климата, а уже в мае-июне появляются слётки-воронята.

    Вороны защищают своих отпрысков, поэтому, встретив воронёнка, не пытайтесь взять его в руки. Любых птенцов-слётков не стоит брать в руки, а тем более уносить домой, но в случае с воронятами это может плохо кончиться. Вороны немедленно поднимают крик, собираются стаей и бесстрашно атакуют обидчика, клюют его в голову, в лицо. Вороны обладают хорошей памятью, могут спустя какое-то время узнавать человека, который их однажды обидел, и не давать ему прохода.

    Строительство гнёзд – одно из тех событий в природе, которые происходят ежегодно и связаны с различными климатическими факторами. Попробуем и мы разобраться в том, что именно даёт воронам сигнал к началу строительства.


     Go to Investigation page