1. Проверяем народные приметы

    «Ласточки летают низко над землей – это к дождю?» Так ли это? Хотите проверить и нам рассказать? Тогда приглашаем вас в наш проект!

    46 participants like this project
    Проверяем народные приметы

    В жизни мы часто встречаемся с различными приметами. Больше всего примет связано с природой как с живой, так и c неживой. Появились приметы очень давно, и узнаем мы о них от своих родителей, бабушек, учителей. Кто придумал их? Это не так важно. И верить в приметы или не верить – это дело личное. И всё же интересно проверить, как они "работают" сейчас. И есть ли научное обоснование той или иной примете?

    Конечно, среди множества примет есть и такие, которые основаны на предубеждениях. Например: черная кошка перебежала дорогу – к беде. Такие приметы еще называют «суевериями». В нашем проекте мы не будем их обсуждать. Больше нас волнуют приметы, связанные с поведением представителей животного мира во время приближения какого-то изменения в неживой природе. Например, все мы теперь уже знаем о том, что пение большой синицы предвещает начало весны. И многие из нас, участвуя в весеннем Стоп-кадре, смогли убедиться в правдивости этой приметы.

    Примет очень много. Проект "Календарь народных примет" знакомит нас с этим многообразием, с классификацией примет по различным признакам.

    А мы предлагаем понаблюдать за какой-нибудь приметой, с которой посчастливилось столкнуться в реальной жизни.

    Если вы затрудняетесь выбрать примету для проверки, познакомьтесь с результатами проекта «Календарь народных примет». Это иллюстрированная антология примет, тщательно отобранных участниками ГлобалЛаб.

     Go to Investigation page