1. Птичий разум

    По расхожему мнению, поведение птиц регламентируется исключительно инстинктами. Но это не так! У птиц есть ещё и интеллект, который они весьма активно используют. Давайте поищем вокруг себя примеры разумного поведения птиц!

    11 participants like this project
    Птичий разум

    Проект-участник

    __________________________________________________

    Все птицы в той или иной степени обладают интеллектом, особенно развит он у попугаев и врановых птиц. В непосредственной близости от человека, активно изменяющего естественную природную среду, птицы должны стремительно к этому приспосабливаться, что заставляет их максимально задействовать разум и даже развивать его. Наша задача – найти и описать случаи, когда птица демонстрирует свой интеллект.

    Отличить действительно разумное поведение от врождённого, продиктованного инстинктами, иногда бывает непросто. Скажем, многие птицы делают гнёзда достаточно сложной конструкции, требующие от строителей недюжинного искусства, – однако все эти навыки являются не проявлением разума, а врождённой программой. Какие же признаки указывают на проявление интеллекта? Попробуем разобраться.

    Однозначно на разум указывают действия, не имеющие другого смысла, кроме чистого удовольствия. Иными словами, игра. Например, если вы увидели птицу, которая катается с заснеженной крыши, как с горки, или дразнит кота, пытаясь дернуть его за хвост, или устраивает концерт, используя брошенную жестянку в качестве барабана, – можете не сомневаться: она демонстрирует свой интеллект.

    Использование каких-либо предметов в качестве орудий труда и тем более специальное приспособление их для своих нужд также диктуются интеллектом. Это может быть извлечение корма из узкой щели при помощи палочки или проволочного крючка, переноска воды в пластиковом стаканчике и тому подобные действия.

    Наконец, признаком интеллекта можно считать осмысленное поведение в обстановке, которую трудно назвать естественной, либо действия, явно требующие некоторого логического анализа. Скажем, способность узнавать в лицо пенсионерку, регулярно кормящую птиц. Размачивание черствого хлеба в луже или разбивание ракушек о твердый асфальт. Использование для постройки гнёзд необычных материалов, вроде проволоки или рубероида, размещение этих гнёзд в необычных местах – тоже повод задуматься.

    Возможно, вам удастся найти и другие примеры разумного поведения птиц. Давайте попробуем!


     Go to Investigation page