1. Радиационный фон в школе и дома

    Радиационный фон в школе и дома. Насколько он бывает безопасен?

    6 participants like this project

    Мы все, где бы ни находились, подвергаемся воздействию излучения. Свет от солнца - это видимое излучение, а есть такое, которое наш глаз не видит. Излучают любые предметы и организмы на земле, потому что состоят из мельчайших частиц - атомов. Есть даже такое понятие как естественный радиационный фон Земли, который складывается из невидимых космических лучей, излучения ядра нашей планеты и тяжелого газа радона, который выходит на поверхность Земли через трещины в её коре, при добыче полезных ископаемых и воды.

    Есть природные источники излучения, а есть искусственные, сотворенные руками человека: рентген-аппарат и томограф в поликлиниках, микроволновка, телевизор, сотовые и радиотелефоны, ноутбуки и планшеты дома и в школе. Они создают свой радиационный фон в быту.

    Радиации не надо бояться. Человек постоянно подвергается воздействию небольшого радиационного фона (0,08-0,3 мкЗв/ч). Такой уровень радиации считается допустимым. В малом количестве радиация может излечивать болезни. По одной из гипотез жизнь на Земле зародилась именно благодаря ей. Но в больших дозах радиация опасна и может привести даже к смерти. Также бывает опасна радиация, накопленная в организме человека. Одни из самых чувствительных к радиации мест у человека - глаза, легкие и желудок.

    Особенно опасна радиация для детей, т.к. может повлиять на развитие растущего организма. Поэтому очень важно определить в норме ли окружающий вас радиационный фон в школе, дома и на улице. И соответствует ваш личный человеческий фон норме?

    Приборы для измерения дозы, излучаемой окружающими вас предметами, называются дозиметрами. Давайте сделаем замеры в разных бытовых помещениях: в классе, в столовой, в коридоре, на улице и дома. До проветривания и после проветривания. И сравним полученные результаты.

     Go to Investigation page