1. Ряд листьев ивы

    В этом проекте мы научимся строить вариационные ряды и вариационные кривые на примере листьев разных видов ив.

    1 participant likes this project
    Ряд листьев ивы

    «Я до сих пор живо помню, как однажды, когда я еще был ребенком, отец привел меня на край города, где на берегу росли ивы, и велел мне сорвать наугад сотню ивовых листочков…

    Вернувшись домой, мы расположили их в ряд по росту, как солдат. Затем отец через кончики листьев провел кривую и сказал: «Это и есть кривая Кетле. Глядя на нее, ты видишь, что посредственности всегда составляют подавляющее большинство и лишь немногие подымаются выше или так и остаются внизу». Так писал известный современный математик Бартель ван дер Варден в своем учебнике математической системы.

    Если мы заглянем в этот учебник мы узнаем, что после того, как маленький Бартель с отцом отобрали листья с повреждёнными кончиками, у них осталось ещё 87 штук. Представляете, как долго им пришлось сравнивать длину этих листочков и выкладывать их по росту?

    Совместная работа в проекте ГлобалЛаб позволит собрать тысячи примеров листьев ивы разной длины, даже если каждый из нас заполнит всего пять-десять вариантов листьев растения определённого вида, поскольку эта среда позволяет легко объединять результаты отдельных наблюдений и измерений.

    Давайте построим огромный вариационный ряд вместе!

     Go to Investigation page