1. рН воды: пресные водоёмы

    Давайте проверим кислотность воды в реке, в пруду или в озере. Как она меняется в разное время суток? Сопоставим кислотность воды и заболачивание водоема. Может ли к этому иметь отношение кислотность воды?

    4 participants like this project
    pH of Your Local Pond or River

    Величина pH – один из важнейших показателей качества воды в водоеме. От того, какая концентрации ионов водорода в данном водоеме, зависят многие протекающие в нем химические и биологические процессы. Давайте попробуем перечислить некоторые из них. Это и  жизнедеятельность водных растений и животных, и процессы разложения  отмирающих организмов, и растворимость разнообразных минералов.

    Кислотность воды в водоемах может изменяться в течение суток. Подумайте, какое отношение к этому могут иметь процессы фотосинтеза и дыхания? Для этого надо вспомнить, как ведет себя углекислый газ в воде, и как он влияет на кислотность. 

    Водные организмы отличаются по своей устойчивости к кислотности. Есть такие, что выживают только в узком интервале рН, а есть те, что могут жить и в очень кислых, и в очень щелочных водах.  Значит, по видовому составу живых организмов можно прогнозировать, каким будет рН воды в нем.  На кислотность воды в водоемах, прежде всего, пресных, значительное влияние может оказывать кислотность атмосферных осадков.

     Go to Investigation page