1. «Runglish» – что это?

    В последнее время в русскоязычной речи появилось много, иногда не понятных нам слов и целых выражений, и складывается впечатления, что некоторые говорят на своеобразном языке, у которого, действительно, есть название- "Рунглиш". А вы или ваше окружение говорите на таком языке? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо понять, что лежит в основе этого языка, а также проверить, как много и часто мы употребляем эти слова и выражения, чтобы считаться знатоками еще одного языка.

    9 participants like this project
    «Runglish» – что это?

    До сих пор нет однозначного согласия по поводу значения термина "Рунглиш". С одной точки зрения, Рунглиш - это смесь русского и английского языков, перекручивание английских слов на русский манер с добавлением суффиксов и окончаний. С другой стороны, Рунглиш- это английский с добавлением и влиянием родного языка. С лингвистической точки зрения рунглиш представляет собой смешанный язык или скорее псевдодиалект английского языка. Также подразумевается частое использование английских слов в повседневной речи.

    Рунглиш- это не просто заимствования, которые используются в русском языке из иностранных языков по причине их отсутствия в русском языке. Это замещение русских слов английскими и с фактической точки зрения ненужное и "засоряющее" наш язык явление.

    Но стоит рассмотреть и другую сторону Рунглиша. В России он появился во время заполнения сфер жизни общества новыми профессиями, технологиями, культурными инновациями. Если сравнить определенные термины, обозначающие одно и то же понятие в русском и английском языках, то можно обнаружить, что смысл их размывается, а зачастую просто исчезает. Очень много таких выражений в сфере IT -технологий.

    В данном проекте предлагаю разобраться, какие типы Рунглиш бывают, а также понаблюдать самим, какие выражения употребляют определенные группы людей (взрослые, сверстники, окружающие вас люди); что написано на витринах магазинов, одежде; как часто Рунглиш встречается в СМИ, кино, музыке и книгах, которые вы читаете. А также попробуем определить, к какому типу Рунглиш относятся слова и выражения, собранные вами.

    Исследование поможет ответить на ряд вопросов:

    - Оправдано ли такое смешение русского и английского языков?

    - Насколько осознанно Рунглиш используется людьми и как это связано с с образовательным уровнем, интересами и профессиональной принадлежностью говорящего?

    - Стоит ли бороться с подобным "засорением" русской речи и каким способом?

     Go to Investigation page