1. Сад за стеклом

    Приглашаем вас создать удивительный мир из комнатных растений. Его можно поставить на письменный стол в офисе, расположить на книжной полке, он нетребовательный, легко уживается с забывчивыми хозяевами, которым некогда поливать домашние растения. Это еще и увлекательное занятие, доступное даже новичкам.

    7 participants like this project
    Сад за стеклом

    По-научному, сад за стеклом называется "флорариум". Это маленькая оранжерея у вас дома и целое направление в комнатном цветоводстве. Подробную информацию можно найти на просторах интернета.

    Две причины сделать такую модную вещь: это красиво, это увлекательно. Маленький сад будет радовать вас всегда, он легко переносит невзгоды "домашнего уюта". Даже если жарко, даже если холодно, даже если мало света и воды. А вот прямые солнечные лучи, пожалуй, погубят все ваши старания. Так что лучше их избегать.

    Итак, начнем.

    • Подберите стеклянный сосуд для флорариума. Сначала лучше потренироваться на "средних объемах". Потом попробовать создать что-нибудь миниатюрное. Отверстие сосуда должно быть широким. Будет легче ухаживать за растениями и следить за чистотой стенок.
    • Пройдитесь по цветочным магазинам или обратитесь к друзьям - любителям комнатного цветоводства. Вам понадобятся пока недорогие, небольшие, разноцветные растения. Еще они должны быть любителями повышенной влажности, ведь климат внутри флорариума скорее тропический. Лучше подобрать несколько видов растений, прочитать, как за ними ухаживать в специальной литературе.
    • Подготовьте грунт: активированный уголь (аптека), мелкий песок и камушки (зоомагазин), почва для домашних растений (цветочный магазин), ракушки, необычные ветки, шишки, камни, мох (природный материал).
    • Дальше - высаживаем растения в наш сад.

    Обработайте стенки сосуда спиртом, положите на дно активированный уголь, затем камушки и почву. Она должна содержать песок, торф и быть достаточно питательной. Слой почвы - 1/4 от объема сосуда.

    Затем начинайте размещение растений.

    В чем состоит уход за флорариумом? Если стенки запотели - садик нужно проветрить, если долго не появляется конденсат - нужно полить. Поливать надо будет очень редко, из шприца, аккуратно. Примерно по половине чайной ложки на растение, а то и меньше. Стенки периодически протирать изнутри и снаружи. Следить за состоянием растений: нет ли больных, увядших, нет ли грибков и плесени.

    В нашем садике на картинке живут три вида растений:

    • фиттония
    • коралловая ягода (нертера)
    • зеленый мох.
     Go to Investigation page