Сеголетки
Так называют молодняк (рыбы, птицы, зверя и других позвоночных животных) текущего года – "сего лета". Объявляется фотоохота на сеголеток!
Молодые особи животных "сего лета" обычно отличаются от взрослых, двухлеток и даже годовиков. По каким признакам? Попробуем определить?
Обычная у нас утка-кряква. Утка-мама и 6 сеголеток.
Взрослая самка имеет постоянный рисунок оперения независимо от сезона. Низ, подхвостье и надхвостье охристые или рыжевато-бурые, с расплывчатыми тёмно-бурыми пятнышками. Грудь имеет охристый, соломенный окрас. Отличительные признаки — такое же, как у самца, блестящее зеркало на крыле, тёмная полоска через глаз и такая же светлая над ним. Обратим внимание на то, что у самок хорошо выражены маховые и рулевые перья, в то время как у сеголеток они только формируются.
Молодые птицы вне зависимости от пола больше похожи на самку, отличаясь от неё более тусклым оперением и меньшей пятнистостью снизу. К тому же у молодых тёмные пестринки на теле продольные, а не V-образные и распределяются в виде продольно-полосатого рисунка.
А почему мы определили крупную утку как самку?
В это время года самцы после линьки имеют такой же окрас, как и самки.
У селезней клюв зеленоватый, а у уток – серый.
Какое значение имеет эта информация? Она поможет регулировать численность видов животных, на которые разрешена охота, оценить состояние вида в природе.
Интересно? А сколько еще интересных открытий впереди, стоит только проявить наблюдательность!
Тогда вперед! На фотоохоту за сеголетками!
- Project Authors
-
elenpetrova
-
jennyzloch