1. Секрет успеха кинобестселлеров

    На второй странице повести «Собачье сердце» М. А. Булгакова есть замечательная фраза, на которую редко обращают внимание: «…кинематограф у женщин единственное утешение в жизни». А произведение написано в 1925 году! Кто же какие фильмы и почему предпочитает смотреть сейчас? Есть ли какой-то универсальный «секрет» успеха у популярных фильмов? Давайте попробуем на эти вопросы ответить вместе.

    Секрет успеха кинобестселлеров

    Известно, что первый сеанс синематографа братьев Люмьер состоялся 28 декабря 1895 года в Париже, в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок. Один из первых фильмов Огюста и Луи Люмьер – короткометражка «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» (1896), длящаяся всего 48 секунд. По свидетельствам современников, некоторые сеансы вызывали панику среди публики, которая не была психологически готова воспринять «ожившее» изображение движущегося поезда: «И вдруг что-то щёлкает, всё исчезает, и на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас – берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока».

    За свою многолетнюю историю кинематограф прошёл огромный путь: от чёрно-белого до цветного кино, от немого до звукового. С развитием кинематографа сложились основные жанровые разновидности фильмов, значительно расширилась их тематика.

    Итак, в проекте Вам предлагается определиться с одним или несколькими фильмами, которые, на Ваш взгляд, являются кинобестселлерами (для справки: бестселлер – произведение, пользующееся значительным успехом), и ответить на вопросы анкеты, чтобы раскрыть «секрет» Вашего интереса к этому фильму или нескольким.

    Вот как определяют своё отношение к фильмам знаменитые деятели киноиндустрии:

    • «фильм должен начинаться с землетрясения, а потом напряжение должно нарастать» (Альфред Хичкок, американский кинорежиссёр);
    • «каждый фильм должен быть триллером, даже если это всего лишь скромная любовная история» (Бернардо Бертолуччи, итальянский кинорежиссёр);
    • «в кино вместо бюста нужно показывать сердце» (Джина Лоллобриджида, итальянская киноактриса);
    • «фильм без музыки – всё равно что самолёт без горючего» (Одри Хепбёрн, американская киноактриса);
    • «у кино – две функции: отображать окружающую реальность и создавать новую» (Зигфрид Кракауэр, немецкий кинокритик, один из самых влиятельных теоретиков кинематографа);
    • «кино должно заставить зрителя забыть о том, что он сидит в кино» (Роман Полански, англо-американский и французский кинорежиссёр).

    Если Вы любите смотреть фильмы и Вам есть чем поделиться с нами, присоединяйтесь к нашему проекту! Возможно, проект откроет Вам новые фильмы, которые стоит посмотреть.

     Go to Investigation page