1. Шла кукушка мимо сети...

    ... А за нею малы дети... Давайте соберём считалки, которые приняты у современных детей или были приняты у их мам и пап, и бабушек с дедушками. Это будет интересное исследование!

    25 participants like this project

    Считалка – это жанр детского фольклора. Обычно это небольшие стихотворные тексты с чёткой рифмо-ритмической структурой. Задача считалки – помочь выбрать, как правило, единственного участника из какого-то множества. Чаще всего считалки имеют шутливую форму. Возможно, в прошлом считалки использовались не в детской игре, а взрослыми людьми для справедливого (то есть случайного) распределения работы. Может быть, раньше считалка была переполнена тайными словами, которые помогали выбирать и распределять работу? Тогда людям считалки казались заклинанием, а нам сейчас кажутся бессмыслицей...

    А ещё есть теория, что считалки пришли из магического тайного счёта. Дело в том, что раньше люди опасались прямо пересчитать добытую на охоте дичь или приплод домашних животных: вдруг злые силы позавидуют? Вот и придумывали особые слова-замены, ведь учёт всё равно надо вести...

    Так устроена считалка:

    Ази,
    Двази,
    Тризи,
    Изи,
    Пятам,
    Латам,
    Щума,
    Рума,
    Дуба,
    Крест.

    На самом деле это просто последовательный счёт: один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять. Причём десять названо крестом не просто так. Досчитав до десяти, ставили крестообразную зарубку на дощечке для памяти.

    Детские считалки часто состоят из нескольких частей: это может быть своего рода вступление, основное содержание и результат ( Вышел вон, тебе водить и т.п.). Таким образом считалка является законченным произведением.

    В качестве сюжета для считалки может выступать всё, что угодно. Например, домашний быт, лес и его обитатели, домашние животные, труд. Кроме этого, очень часто детские русские считалки состоят из слов, заимствованных у другого народа или же сочиненных во время игр.

    Есть считалки, которые известны буквально всем:

    «Вышел месяц из тумана,
    Вынул ножик из кармана,
    Буду резать, буду бить,
    Всё равно тебе водить...»

    «Аты-баты – шли солдаты,
    Аты-баты – на базар,
    Аты-баты – что купили?
    Аты-баты – самовар.
    Аты-баты – сколько стоит?
    Аты-баты – три рубля.
    Аты-баты – кто выходит?
    Аты-баты – это я».

    А какими считалками пользуетесь вы?

     Go to Investigation page