1. Синдром кленового контура

    Если показать этот лист далекому от ботаники человеку, то он уверенно скажет: это клён! И ошибется... Это лист платана. Но ведь как похож!

    Синдром кленового контура

    Рассечённый пальчатый лист с острыми концами долей так и хочется назвать кленовым. Дерево клён уверенно узнают большинство людей, даже те чье знакомство с ботаникой окончилось в средней школе. На самом же деле этот уверенно нами узнаваемый кленовый контур листа может встречаться у достаточно разных растений, например, у платана из совсем другого семейства.

    В этом проекте мы будем искать листья кленового контура у разных растений. Докажем существование синдрома кленового контура. Синдромом кленового контура будем считать разную степень выраженности пятилопастного расчленения листа. Например, у клёна сахаристого дольки листа тонкие и заострённые, а у клёна остролистного шире и и с вытянутым шиловидным кончиком. Рассечённость листа может постепенно сгладиться до почти цельного листа, например, у клёна татарского.

    Постараемся собрать в галерее проекта все виды клёна, встречающиеся в наших регионах, и, конечно, как можно больше других растений с листьями кленового контура!

    Синдром кленового контура может являться ярким доказательством того, что формообразование живых организмов происходит по определённым законам, также как рост кристаллов химических веществ.

     Go to Investigation page